Coffee School

Somos uma cafeteria de conceito cultural e proposta educacional. Desde 2014 visamos introduzir e difundir o café especial em nossa região, proporcionando oportunidades de experimentação e descobertas através do conhecimento que compartilhamos e das possibilidades de apreciação que oferecemos nas diversas formas de preparo dos nossos cafés.

 

Somos também um Centro de Treinamento Especializado, Autorizado e Certificado pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association) e SCA (Specialty Coffee Association). Languagecafé Coffee School! Uma Cafeteria Escola que forma baristas profissionais e apaixonados por café, ajudando ainda mais a difundir qualidade em tudo que envolve este fascinante universo dos cafés especiais.

A especialista e barista Adriana Valinhas, trouxe com seriedade para Rio das Ostras em 2017 e com pioneirismo em todo o estado do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, um Programa de Formação com Certificação Internacional – o Coffee Skills Program, oferecendo educação e treinamentos, formando baristas profissionais entre outras especializações no setor.
Todos os cursos de certificação são ministrados pela especialista Adriana Valinhas
(AST- Authorized SCA Trainer). Instrutora Autorizada e Certificada SCA – Specialty Coffee Association. 
24131573_446448602418185_7464411571406012772_n
Conheça os Módulos de Certificação SCA do Coffee Skills Program:
DOb1EF2WkAEQ_zG
introduction-to-coffee-sca-bsca
INTRODUÇÃO AO CAFÉ ESPECIAL:
Este módulo é inicial e pré-requisito dos demais cursos.
Desenvolvido para ser informativo e descontraído com o objetivo de introduzir os conceitos do café especial a todos os apreciadores e/ou aos que buscam adquirir conhecimento e aprofundamento no setor, como empreendedores e na formação de futuros baristas.
Conteúdo (principais temas abordados)
*Definição do termo ‘Especial’ usado nos cafés de qualidade e suas principais diferenças
*Certificações de Qualidade
*A História do Café
*Espécies e variedades de café
*Ciclo cafeeiro desde a produção agrícola até a xícara
*Entendendo o Grão
*Princípios Básicos da Torra
*O Frescor do Café e sua Importância – Aromas e Sabores
*Degustação e Análise Sensorial Comparativa
*O Barista
*Conceitos Básicos da Extração
*Apresentação do Menu Clássico de Bebidas com Café
Participantes por turma: máximo de 8
Carga horária: 4 horas
Investimento:
R$800,00 com Certificado SCA* (mediante aprovação na prova teórica)
Nos acompanhe ou nos envie um email para languagecafe.coffeeschool@gmail.com e saiba mais sobre a agenda dos cursos Languagecafé Coffee School! 
logos-cursos-scaa-01-05
BARISTA FOUNDATION
(BARISTA FUNDAMENTAL)
Este é o primeiro nível de três. Barista Foundation visa apresentar os conceitos fundamentais e técnicas básicas na formação de um barista.
  • Pré-requisito: Curso Introdução ao Café Especial
Conteúdo (principais temas abordados)
*A Importância do Barista
*O Café (Grão e Moído – Composição, Diferenças e Cuidados de Armazenamento)
*Moagem, Regulagem do Moinho, Dosagem e Compactação (Princípios do Espresso)
*Técnicas e Práticas de Extração
*Conceitos e Técnicas de Vaporização do Leite
*Menu Barista (bebidas clássicas de cafeteria internacional)
*Atendimento ao Cliente (o que dizer e o que não fazer)
*Organização e Otimização do Espaço
*Higiene e Segurança no Trabalho
*Limpeza e Manutenção de Equipamentos e Acessórios
Participantes por turma: máximo de 4
Carga horária: 10 horas
Investimento:
R$1.300,00 com Certificado SCA* (mediante aprovação nas provas teórica e prática)
Nos acompanhe ou nos envie um email para languagecafe.coffeeschool@gmail.com e saiba mais sobre a agenda dos cursos Languagecafé Coffee School! 
*** Todos os cursos de certificação são ministrados pela especialista Adriana Valinhas
(AST- Authorized SCA Trainer). Instrutora Autorizada e Certificada SCASpecialty Coffee Association.   27497638_10213729572087839_1386736459_n

 

FORMAÇÃO E TREINAMENTOS COMPLEMENTARES
Acreditamos sempre que o melhor do aprendizado é a prática!
Por isso, oferecemos treinamentos que buscam atingir a excelência.
LATTE ART
latte_art_tulip_classic_round_sticker-r942221f3163a4d469d4b5b2b92126ad9_v9waf_8byvr_324
  • Pré-requisito: Barista Foundation
Latte art encanta e desperta sensações. Costumamos dizer que é um carinho na xícara que dedicamos aos nossos clientes. É uma arte e por isso exige muito treino, concentração, habilidade e também criatividade.
Neste curso ensinamos técnicas de três desenhos feitos com o leite: Coração – Tulipa – Roseta. Abordamos também a técnica de sketching, feita com caldas sobre o leite vaporizado.
ESPRESSO TRAINING
images
Treinamento direcionado aos baristas iniciantes que buscam a prática e aperfeiçoamento das técnicas de extração do espresso, regulagem de moinho, vaporização do leite na preparação de cappuccinos e lattes.
Espresso Training tem programação personalizada sob a orientação e supervisão da barista Adriana Valinhas.
Investimento: R$150,00 a hora (mínimo 2 horas)
BARISTA TRAINEE
Vivencie um dia na cafeteria!
ct-cat-ico_home-espresso-machine-600x315
  • Pré-requisito: Barista Intermediate
Oferecemos a oportunidade de contato direto com toda a operação, procedimento, atendimento e rotina de uma cafeteria. Indicado ao barista iniciante que busca abrir seu próprio negócio e/ou pretende adquirir outros conhecimentos através desta vivência.
Investimento: R$500,00 (4 horas consecutivas)
CURSOS LIVRES
CAFÉ CASEIRO BRASILEIRO
_MG_7214

Queremos que a mesma qualidade do café que servimos esteja também em sua casa e para isso, a barista Adriana Valinhas desenvolveu o Café Caseiro Brasileiro, um curso educativo, descontraído e informativo onde apresentamos as possibilidades e formas de preparo para extrair e apreciar o melhor do seu café quando você não estiver no languagecafé

Este curso tem o objetivo de melhorar a qualidade do café feito em casa, possibilitar o acesso ao café especial e apresentar suas diferenças comparadas ao café tradicional de mercado. É um curso educativo, descontraído e informativo.

Conteúdo do Curso:

  • Introdução e objetivo do Curso Café Caseiro;
  • O que é Café Especial?;
  • Apresentação das diferenças entre cafés comerciais e especiais com degustação sensorial comparativa do café tradicional do mercado e o café especial Marca Própria languagecafé de Origem Certificada;
  • Como identificar um café de qualidade;
  • Mitos e verdades;
  • Cuidados com a manipulação e conservação: Como manter o melhor do café por mais tempo.
  • Como extrair o melhor do café: Qualidade da água. Ferver ou não ferver a água nos métodos coados. Filtros e moagem;
  • Técnicas e Práticas de Preparo;
  • Diferenças entre o café eSpresso e cafés coados/filtrados: Níveis de cafeína, temperatura da água, variações de aromas e sabores, densidade e cremosidade;
  • Como encontrar o café perfeito para o seu paladar;
Participantes por turma: máximo de 10
Carga horária: 02 horas
Investimento: R$150,00. 
WORKSHOP MÉTODOS DE PREPARO
IMG_20160405_171559

languagecafé oferece um caminho de descobertas sensoriais explorando todo potencial do café especial em variados métodos de preparo.

Conheça, aprenda, compare e aprecie as variações e suas características sensoriais neste Workshop.

Pré-requisito: Curso Café Caseiro Brasileiro

Conteúdo:

  • Principais diferenças do café espresso e outros métodos de extração
  • Importância da moagem correta
  • Temperatura da água
  • Apresentação e técnicas de preparo dos métodos Hario V60,  Italiana (moka) e  French Press (Prensa Francesa) com análise sensorial e gustativa.
Participantes por turma: máximo de 6
Carga horária: 03 horas
Investimento: R$300,00 
HOME COFFEE NOOK
19250930_10211866240465713_152518958_n
Pensando em montar um cantinho do café na sua casa mas não sabe por onde começar?
Participe do Curso Home Coffee Nook com a barista Adriana Valinhas e saiba tudo que você precisa e NÃO precisa para ter esse espaço desejado ainda mais planejado.

Este curso tem o objetivo de esclarecer questionamentos relacionados à montagem de um espaço café em casa e orientar na escolha de equipamentos e utensílios necessários e adequados ao seu gosto e preferências.

Assuntos abordados:

  • O que motiva você em criar um espaço só para o café?
  • O que é mais importante para você ter neste espaço?
  • O que devemos planejar primeiro?
  • Quais são os utensílios necessários?
  • Qual método de preparo do café seria ideal ter?
  • Como identificar e escolher o melhor equipamento considerando suas preferências?
  • O que não precisamos ter?
  • O quão importante é para você usar um café de qualidade neste espaço?

 

Acreditamos que para escolher precisamos conhecer! 

Toda informação é fundamental para qualquer tomada de decisão. Por isso, serão também apresentadas máquinas de café em cápsulas para uma degustação sensorial comparativa entre elas enquanto a barista apresenta as diferenças e esclarece dúvidas mais frequentes sobre estes métodos de preparo e o café moído/extraído na hora.

Participantes por turma: máximo de 6
Carga horária: 02 horas

Investimento: R$200,00 

Nos acompanhe ou nos envie um email para languagecafe.coffeeschool@gmail.com e saiba mais sobre a agenda dos cursos Languagecafé Coffee School!